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Para impulsar la productividad de forma sostenible, la agricultura moderna utiliza bioinsumos como solución clave para reforzar la salud de los cultivos. Entre estas herramientas, los bioestimulantes y consorcios agrícolas sobresalen por sus notables beneficios.

Según la Red Chilena de Bioinsumos, los bioinsumos agrícolas son sustancias naturales, agentes biológicos o sus mezclas, aplicados para mejorar la productividad, calidad y salud de plantas, suelos y sustratos. Estos incluyen microorganismos, macroorganismos, extractos biológicos y biomoléculas naturales.

Clasificación de los bioinsumos agrícolas

Para utilizar estas herramientas a favor de la producción, se debe comprender que los bioinsumos se clasifican en dos grandes grupos:

  1. Bioinsumos para la nutrición vegetal:
    • Biofertilizantes: aumentan la disponibilidad de nutrientes para la planta, independientemente del contenido nutricional.
    • Bioestimulantes: mejoran los mecanismos de nutrición y desarrollo de la planta.
    • Biomejoradores: mejoran las características del suelo o sustrato, como pH, textura, salinidad, retención de humedad, entre otros.
  2. Bioinsumos para la defensa sanitaria o control biológico:
    • Biocontroladores: previenen o controlan la manifestación de una plaga.
    • Bioplaguicidas: destruyen una plaga o patógeno vegetal.
    • Otros mecanismos de defensa sanitaria: mejoran los mecanismos de defensa fitosanitaria sin interactuar directamente con plagas o patógenos.

Fuente: Red Chilena de Bioinsumos.

Cómo incrementar el rendimiento de tus cultivos

Potenciando el crecimiento

Los bioestimulantes agrícolas pertenecen al grupo de los bioinsumos, por lo que mejoran el metabolismo y promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas.

Estos productos logran que los cultivos sean más resistentes ante condiciones adversas, como sequías o el ataque de plagas, y tienen un efecto de estimulación directa o indirecta sobre los procesos fisiológicos de las plantas, como la fotosíntesis, respiración, aprovechamiento de nutrientes, balance hormonal y en general la salud de las plantas.

Beneficios:

  • Mejoran el rendimiento y calidad de los cultivos.
  • Estimulan el metabolismo de las plantas.
  • Optimizan la asimilación de nutrientes.
  • Protegen a la planta contra factores bióticos (ej. patógenos) y abióticos (ej. sequía).
  • Incrementan la actividad del microbioma del suelo.

Consorcios Microbianos: aliados naturales del suelo

Los consorcios microbianos son asociaciones naturales de dos o más especies de microorganismos benéficos que interactúan y se benefician entre sí para potenciar su acción, favoreciendo la rizósfera y la biodiversidad.

Estos consorcios pueden incrementar la efectividad biológica de los inoculantes al integrarse a los planes de manejo agro biológico de los cultivos, favoreciendo así la regeneración de los suelos.

Beneficios de los Consorcios Microbianos:

  • Estimulan el crecimiento de la planta.
  • Mejoran la asimilación de nutrientes.
  • Favorecen el desarrollo del sistema radicular.
  • Aumentan la tolerancia al estrés.
  • Activan el sistema de defensa biocontrol.
  • Modulan el nivel de fitohormonas.

La integración de bioinsumos y consorcios microbianos en la agricultura moderna representa una revolución hacia prácticas más sustentables y eficientes. Estos productos no solo mejoran la productividad y calidad de los cultivos, sino que también promueven la salud del suelo y la resiliencia de las plantas ante condiciones adversas. En un mundo donde la sustentabilidad es clave, los bioinsumos se presentan como una herramienta esencial para el futuro de la agricultura.

Cómo impulsar la salud vegetal usando consorcios microbianos