Les compartimos el reportaje “Innovación, eficacia y sustentabilidad: Cómo funciona la bio-tecnología japonesa EM” que nos realizó Mundoagro sobre esta biotecnología original creada en Japón, basada en Microorganismos Eficaces.
La revolución verde, a través del uso de agroquímicos, permitió aumentar la producción de alimentos en el mundo, pero a un costo muy grande: “pan para hoy, hambre para mañana”.
Los suelos vieron alterado su equilibrio biológico, su fertilidad y se degradaron perdiendo, en gran medida, la capacidad de producir naturalmente, con un aumento considerable de los costos de producción y poniendo en riesgo la subsistencia del cultivo. A esto se suma el cambio climático, producido en alguna medida también por la degradación de los suelos, que somete a los cultivos a condiciones extremas, lo que pone a los suelos en la necesidad, más que nunca, de estar sanos y fortalecidos para resistir mejor manera estos cambios y cooperar con el planeta en la captura de carbono.
Corrección biológica del suelo
El equilibrio biológico del suelo es importante para optimizar la fertilización disminuyendo aplicaciones, acelerar la degradación de M.O., mejorar disponibilidad y absorción de nutrientes por parte de las plantas, promover control biológico y aumentar tanto el sistema inmune como la resistencia a patógenos, enfermedades y cambio climático.
En el suelo encontramos microorganismos benéficos, patógenos y neutros; todos tienen una función que cumplir, lo importante es el balance, pero los neutros son los más importantes porque trabajan en cualquier ambiente disponible, fermentativo u oxidativo. En los ambientes fermentativos se desarrollan los microorganismos benéficos que fomentan suelos sintetizadores de nutrientes y en los ambientes oxidativos se desarrollan los microorganismos patógenos que fomentan suelos inductores de enfermedades. Debemos fomentar ambientes fermentativos para trabajar con microorganismos benéficos y neutros.
La tecnología EMTM es de origen japonés y fue desarrollada en los años 80 por el científico Dr. Teruo Higa. Con 40 años en el mercado y presencia en 140 países, hace 25 años llegó a América latina y desde hace 10 años está representada en Chile por la empresa Biopunto Ltda. Se produce en Chile bajo licencia de EMRO (EM Research Organization Inc.).
Es una innovadora tecnología probiótica compuesta por un consorcio de microorganismos benéficos que actúa en la corrección biológica del ambiente, favoreciendo el equilibrio de la flora microbiana. Acelera eficazmente la descomposición de la materia orgánica y solubilización de nutrientes para producir sustancias orgánicas que ayudan al desarrollo de otros microorganismos benéficos y neutros nativos, en un ambiente fermentativo antioxidante que inhibe el desarrollo de microorganismos patógenos y enfermedades, bajando costos en fertilización y productos de control.
EMTM Se ha convertido en una herramienta que optimiza las prácticas agrícolas y es indispensable para la sustentabilidad. La componen bacterias ácido lácticas, levaduras y bacterias fotosintéticas:
• No son nocivos ni patógenos, tampoco genéticamente modificados ni químicamente sintetizados.
• Ampliamente utilizados en alimentación humana como probióticos.
• Clasificados por la OMS en el nivel de bioseguridad 1.
• Seguros para el hombre, los animales y el medio ambiente.